BUMDes " SEJAHTERA " Desa Wonokerto Mengadakan Kegiatan Pasar Murah

• SAIFUL IMRON
  • Jan 25, 2018

(BUMDesa) Sejahtera di daerah Desa Wonokerto, Karangtengah, Demak menjadi tulang punggung berjalannya sistem perekonomian pemerintahan desa. Badan usaha ini menjadi peningkatan kesejahteraan warga di lingkungan tersebut. BUMDesa Sejahrera, yang didirikan pada April 2017 lalu, memiliki berbagai macam unit usaha, di antaranya Sembako, penggilingan padi, pengembangan budidaya lele, dan juga jamur tiram. Modal awal yang ditawarkan kepada setiap warga yakni sejumlah Rp 10 juta, BUMDesa yang belum genap berusia satu tahun tersebut, telah menambah jumlah modal yang diberikan, yakni menjadi sebesar Rp 17 juta. "Alhamdulillah, baru berjalan beberapa bulan, kita sudah dapat keuntungan bisa mencapai Rp 7 juta. Ke depan, kita akan membuka jenia usaha baru, yakni transportasi dan simpan pinjam," jelas Direktur BUMDesa Sejahtera, Moh Ridlo, disela acara pasar murah, yang digelar di halaman rumah Kepala Desa Wonokerto, Minggu (7/1/2017). Pasar murah yang diselenggarakan oleh BUMDesa Sejahtera itu, merupakan sarana untuk mensosialisasikan keberadaan BUMDesa Sejahtera kepada masyarakat luas. Kurang lebih 300 paket sembako murah, berisi beras, minyak goreng, gula pasir, dan mie instan, dijual kepada warga desa yang kurang mampu, dengan harga Rp 50 ribu per kantongnya. Lebih lanjut, Ridlo juga mengatakan bahwa BUMDesa Sejahtera, bersinergi dengan sejumlah perusahaan di wilayah Kecamatan Karangtengah, dimana fungsi dari hal tersebut bahwa perusahaan yang digandeng oleh BUMDesa Sejahtera bisa turut memberikan suplai sembako yang dibutuhkan masyarakat. "Misalnya elpiji di kantin perusahaan juga bisa didapat dari adanya kerjasama tersebut, lali sembako di karyawan pwr tersebut juga bisa diberikan suplai, kemudian sistim bayarnya, gaji karyawan dipotong berapa persen," jelasnya. Ia juga mengatakan, bahwa pengembangan BUMDesa Sejahtera, merupakan bentuk penguatan terhadap lembaga-lembaga ekonomi di desa, serta merupakan alat pendayagunaan ekonomi lokal dengan berbagai ragam jenis potensi yang ada di Desa Wonokerto. "Desa yang memiliki BUMDesa, tentunya bisa merasakan sendiri manfaatnya bagi peningkatan kas desa dan kesejahteraan warganya, kami harap ini bisa membantu masyarakat kami untuk bisa berkembang," ungkapnya. Disisi lain, salah satu nasabah dari BUMDesa Sejahtera, Suparti (49) mengaku senang dengan adanya BUMDesa Sejahtera di desanya itu. "Saya bisa menghasilkan uang, sedikit-sedikit dari keikutsertaan saya di BUMDesa Sejahtera melalui unit usaha sembako, yah untuk menyambung hidup, tentunya saya bersyukur adanya BUMDesa Sejahtera ini,"