PEMBINAAN DESA SADAR HUKUM DI DESA WONOKERTO TAHUN 2022

wonokerto desa sadar hukum

WONOKERTO – Kunjungan Tim Penyuluh Hukum Kantor Wilayah Kemenkumham Jawa Tengah  sekaligus melakukan Pembinaan Desa Sadar Hukum di Desa Wonokerto Kecamatan Karangtengah Kabupaten Demak. Bertempat di Aula Balai Desa Wonokerto (Rabu,03/02/2022) Tim Penyuluh Hukum Kantor Wilayah Kemenkumham Jawa Tengah yang terdiri dari Danang Agung Nugroho, Lily Mufidah, Rina Desy Ariyanti, dan Nurwita Kusumaningrum.

Pembinaan ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran hukum bagi masyarakat sekitar sehingga Desa Wonokerto Kecamatan Karangtengah Kabupaten Demak dapat dikukuhkan sebagai menjadi Desa Sadar Hukum. Hadir dalam kegiatan pembinaan tersebut antara lain Kepala Desa beserta perangkatnya, Babinsa, Babinkamtibmas, BPD, LPMD, PKK, Linmas dan karang taruna.

Ada pun materi yang diberikan oleh tim Penyuluh Hukum terkait cara pemenuhan data dukung dari 4 kriteria yang harus terpenuhi dalam Desa Sadar Hukum yaitu akses informasi hukum, implementasi hukum, akses keadilan, akses demokrasi dan regulasi.

“Untuk ditetapkan menjadi Desa Sadar Hukum maka harus memenuhi 4 kriteria tersebut dengan data dukungnya yang berjumlah 90 poin,” ujar Danang.

Sebagai informasi, Kabupaten Demak pada tahun 2020 telah menetapkan 30 Desa/Kelurahan Binaan Sadar Hukum melalui SK Bupati Demak dan sejumlah 7 Desa telah diusulkan dan ditetapkan menjadi Desa Sadar Hukum. Harapannya pada tahun 2022, Desa Wonokerto masuk dalam daftar usulan penetapan Desa Sadar Hukum untuk memperoleh penghargaan Anubhawa Sasana Desa.